| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
普通会员

济南恒标知识产权咨询 有限公司

欢迎咨询商标,专利 ISO认证办理,高新企业认证,双软认证办理,

新闻中心
  • 暂无新闻
您当前的位置:首页 » 供应产品 » 菏泽发明专利申请的流程是什么,个人申请需要什么材料
菏泽发明专利申请的流程是什么,个人申请需要什么材料
点击图片查看原图
产品: 浏览次数:109菏泽发明专利申请的流程是什么,个人申请需要什么材料 
品牌: 菏泽发明专利申请的流程是什么,个人申请需要什么材料
单价: 面议
最小起订量:
供货总量:
发货期限: 自买家付款之日起 3 天内发货
有效期至: 长期有效
最后更新: 2020-11-20 17:39
  询价
详细信息
菏泽发明专利申请的流程是什么,个人申请需要什么材料    
发明专利的定义和保护范围:


一,发明专利定义——发明,(专利法第二条第二款)。是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案
二,发明专利的保护范围
专利法第十一条规定:发明专利权被授予后,除本法另有规定的以外,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品,或者使用其专利方法以及使用、许诺销售、销售、进口依照该专利方法直接获得的产品。
三,哪些创新可以申请发明专利:

根据定义,只要能产生技术效果的创新方案均可申请发明专利。发明专利保护期20年,包括产品发明、方法发明两大类;发明专利申请需要进行实质审查,保护期长,权利状态较为稳定。在提起诉讼时,如果对方向专利复审委员会提出专利权无效宣告请求,法院可以不中止审理。
四,发明专利包括:
1、产品发明——是人们通过研究开发出来的关于各种新产品、新材料、新物质等的技术方案。主要包括:物品、物质、材料、工具、装置、设备、仪器、部件、元件、线路、合金、涂料、水泥、玻璃、组合物、化合物、药物制剂、基因等。
2、方法发明——是指人们为制造产品或解决某个技术难题而研究开发出来的操作方法、制造方法以及工艺流程等技术方案。主要包括:检测方法、制造方法、使用方法、通信方法、处理方法、将产品用于特定用途的方法等。
3、改进发明——是指在现有技术的基础上进行改进后的技术方案。可包括对某些技术特征进行新的组合、在现有产品或方法的基础上增加技术特征、
或对技术特征进行替换等。
五, 发明专利的申请文件:

1,说明书--应当对发明作出清楚、完整的说明,以所属技术领域的技术人员能够实现为准;
2,权利要求书--应当以说明书为依据,说明要求专利保护的范围;
3,说明书摘要            --应当简要说明发明的技术要点;
4,说明书附图(申请实用新型的,   必须有说明书附图)--用图形补充说明书文字部分的描述,使人能够直观和形象地理解发明的每个技术特征和整体技术方案;
5,摘要附图        --最能说明该发明或实用新型的一幅附图。
六,申请发明专利的费用
(到实质审查阶段)

七,申请发明专利客户需提供资料

1,技术名称;
2,背景技术说明(与本发明最接近的现有技术状况,客观分析其存在的缺陷或不足)
3,有益效果说明(对应现有技术的缺点,正面描述本发明所要解决的技术问题,以及解决上述技术问题后带来的有益效果)
4,具体技术方案和关键技术点说明(详细说明整体技术或产品的结构、原理、动作关系等,以及给本发明带来有益效果的关键技术点)
5,附图(如电路图、逻辑关系图、工艺流程图、控制流程图等)
6,具体实施例说明(至少提供一个最佳实施方式,其具体化程度应当达到使所述技术领域的技术人员按照所述的内容能够重现本发明)。
八,申请发明专利的流程

1,申请前服务流程
①咨询洽谈→②签订合同→③准备技术材料→④撰写申请文件→⑤获得专利证书客户审核确认→⑥提交申请→⑦领取受理通知书
 2,实质审查代理流程
①客户提出委托→②制作委托书→③提交实审请求及相关材料→④收到《查意见通知书》→ ⑤答复实审意见→⑥发明专利授权→⑦获得专利证书

专利申请、审查流程及时间
申请—→受理—→  初审—→公布—→实质审查—→授权—→领证
(至取得专利证书约24-36 个月)


八,实用新型专利的定义和保护范围
1,实用新型专利定义——是指对产品的形状、构造或其结合所提出的适于实用的新的技术方案(专利法第二条第三款)。
2,实用新型专利的保护范围专利法第十一条规定:实用新型专利权被授予后,除本法另有规定的以外,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品,或者使用其专利方法以及使用、许诺销售、销售、进口依照该专利方法直接获得的产品。

九,实用新型与发明的区别:
1、实用新型只限于具有一定形状的产品,不能是一种方法,也不能是没有固定形状的产品;
2、对实用新型的创造性要求不太高,而实用性较强。
   因此申请实用新型专利的技术主题只能是产品,而且是具有一定形状、空间构造的产品。没有一定形状、构造的产品,如一种化工产品、药品配方,以及方法、用途创新不能申请实用新型专利。申请实用新型专利必须附有表明该产品形状、构造的附图。
3,实用新型专利的保护客体
   产品的形状是指产品所具有的、可以从外部观察到的确定的空间形状。对产品形状所提出的技术方案可以是对产品的三维形态的空间外形所提出的技术方案,例如对凸轮形状、例如对型材的断面形刀具形状作出的改进;
状的改进。也可以是对产品的二维形态所提出的技术方案,产品的构造是指产品的各个组成部分的安排、组织和相互关系。产品的构造可以是机械构造,也可以是线路构造。   机械构造是指构成产品的零部件的相对位置关系、
联接关系和必要的机械配合关系等,线路构造是指构成产品的元器件之间的确定的连接关系。复合层可以认为是产品的构造,产品的渗碳层、氧化层等属于复合层结构。